秋のはじまりに、日本の美をたのしむひととき。

重陽の節句に、特別なご褒美を。
Kocco FLOWERが贈る、初の関東ワークショップ☆
今回のイベントは「お花と麹」をテーマに、日本酒コーディネーターの津田さんとコラボ企画です。
秋の草花でブーケを束ねたあとは、季節に合わせて選ばれた京都の日本酒や甘酒、和菓子をゆっくりとお楽しみいただきます。
9月9日は「重陽の節句」。古くから菊の花を愛で、菊酒を飲んで家族の健康や長生きを願う日とされてきました。そんな日本の風習になぞらえて。五感で秋を味わう、特別な二時間のひとときをご一緒しましょう。
【自己紹介】 |
こんな方におすすめのWSです
- お花を趣味にしてみたい方(初心者の方も大歓迎です)
- お花や、美容、健康などに興味がある方
- 季節の移ろいを五感で感じたい方
- なんだか元気が欲しい方
- ‘好き‘ が似ている人と出会いたい方
<これまでの活動写真-京都で開催しているイベントの様子>
WS開催概要
開催日時 | 2025年9月6日 10:00~12:00 |
持ち物 | お持ち帰り用紙袋(高さ約40センチ、まちがあるものがおススメです)・花ばさみ(当日貸出・購入も可能です) |
参加費 | 8,800円(花材・ドリンク・お菓子込み) |
開催場所 | 空吹きチャーリー亭 (横浜市港北区大曽根1-23-2) 大倉山駅から徒歩7分/大曽根商店街内(緑の扉が目印です! ) |
参加申込 | 申込フォームより ※花ばさみ購入希望の方は事前にお知らせください。3,300円(税込) |
これまでのWS参加者の感想
これまで開催したイベントにご参加くださった方からの感想です。
-
お花に触れたり、素敵なお茶デザートをいただいたり、ゆっくりと素敵な時間を過ごすことができました。また参加したいです。
-
同じ花材を使っても人によって違う作品になるのが面白い。春夏秋冬の楽しみができました。
-
思い出に残る1日でした。一人一人に寄り添ってアドバイスいただけ、説明もわかりやすかったです。
主催者プロフィール

岸本 佳子|京都出身、大倉山在住
- ジュエリー業界から花屋に転身。
- Paris在住フローリスト斎藤由美先生の流れを汲む、奥村美緒先生から花を学びディプロマを取得。
- 花屋勤務・アシスタント業などを経て現在は会社員をしながら花仕事をしています。
- 趣味はファームステイ・料理・お花。おいしいものが大好きです。
- Instagram:@kocco_flower

津田 朋佳|京都出身で数年前に上京
- 都内で会社員として働きながら、日本酒の魅力を伝える活動をしています。
- 幼い頃より日本舞踊を習い、文化に慣れ親しんできた中で日本酒は「文化と歴史が詰まった贈り物」と感じ、日本酒を広める活動を開始。
- WSET Level 1を取得し、学びながら楽しむ日本酒ライフを実践中。
- Instagram:@misssake_tomoka