横浜のスパイス好き集まれ!
スパイス料理教室を横浜大倉山にて開催★
横浜在住のスパイス好きの皆さんに朗報、スパイス料理教室を大倉山にて開催します。
皆さんは、「スパイス」にどのようなイメージがありますか?
「スパイス=辛い」
というイメージをもたれている方はとても多いと思います。しかし、スパイスには、辛いだけではなく、甘いもの、苦いもの、酸っぱいもの、など、実にさまざまなスパイスがあるのです。
★こんな人におススメの講座です★ ・カレー以外にスパイスの使い道がわからない |
スパイス料理教室では、スパイスの効能、使い方の基礎を実践しながら学ぶことができます。あなたも是非、スパイスの魅力に触れてみませんか?
スパイス料理教室に参加すると…
- 日常の料理にスパイスをすぐ使えるようになります。
- キッチンに眠っていたスパイスを復活できるヒントが手に入ります。
- いつものサラダや炒め物が、ちょっとおしゃれに変身します。
- スパイスの効能を学び、納得しながら毎日のご飯に取り入れられます。
- 同じスパイス仲間と繋がることができます。

スパイス料理教室で学べるレシピ例
スパイス料理教室全3回:第1回は「クミン」
全3回にわたって開催するスパイス料理教室@横浜大倉山での講座の進め方は、座学と実践で進めていきますので、しっかり日常の料理にご活用できるようになります。

【座学】クミンを知ろう!
第1回目のテーマは「クミン」。座学では、クミンの薬効、シードとパウダーの香りや風味の違い等を学びます。
【実践】クミンの使い方
その後、クミンの意外、かつ誰でも簡単に取り入れられる実践を行います。 作るのは、「スパイスキャロットラペ」。
実際に、皆さんがスパイスを扱い、仕上げをしてもらいます。 クミンの意外な扱い方に驚くことでしょう。
その他、皆さんが応用できる他の使い方もしっかりとお伝えします。
最後は、皆さんが作ったラペとビリヤニの試食をし、スパイスの味や香りを確かめて終了です。

スパイス料理教室全3回:第2回は「コリアンダー」

【座学】コリアンダーの薬効と使い方
第2回目のテーマは、「コリアンダー」。座学では、コリアンダーの種と葉の説明、薬効、シードとパウダーの香りや風味の違い等を学び ます。
【実践】コリアンダーの使い方
実践では、コリアンダーパウダーを使ったドレッシング作りをします。
野菜にはパクチーも添えて、コリアンダー祭りです。 試食は、インドの揚げパン、プーリーとひよこ豆のマサラ(カレー)を用意します。 皆さんで、プーリーも揚げてみましょう。
最後は、皆さんが作ったサラダと一緒に試食をし、スパイスの味や香りの特徴を確かめて終了で す。

インドの揚げパン
スパイス料理教室全3回:第3回は「ターメリック」

【座学】ターメリックの薬効と使い方
第3回目のテーマは、「ターメリック」。座学では、ターメリックの薬効、香りや風味等、他のスパイスとちょっとだけ違う扱い方法等を 学びます。また、ミックススパイスについても触れます。
【実践】ターメリックの使い方
実践では、ホットサラダを作ります。スパイスの入れ方、入れるタイミング、入れた直後の動きなどのこつ を、実際に調理しながら学びます。
試食は、ターメリックライスとチキンカリー、実践で作ったホットサラダとターメリックミルクで す。
最後は、皆さんが作ったホットサラダと一緒に試食をし、スパイスの味や香りの特徴を確かめて 終了です。

開催概要
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参加申込 |
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参加された方の感想
これまでスパイス講座に参加してくださった方からのご感想です。
- 初めて、スパイスを使った料理を作りました。スパイスを使うこつやタイミングが大切なんだと分かりました。
- 持ってはいるけど、どうやって使ったらいいか分からずそのままになっているスパイスを使ってみようと思いました。
主催者紹介

Ayako
- 2018年、スパイス料理好きが高じて、武蔵境の料理教室「キッチンスタジオペイズリー」に通い出す。
- さらにスパイスの世界にのめり込み、2022年インストラクターコースを終了。素材の味を引き立てるスパイスの力に魅了され、スパイスの世界に入り込む。
- 2025年3月、23年続けた小学校教員を退職し、スパイス活動を始める。
- 「日常生活にスパイスを」をテーマに、スパイス料理作りの他に、スパイスを取り入れた簡単で美味しいレシピを創作中
- Instagram:@saras.pice