皆さん、こんにちは!「空吹きチャーリー亭」運営事務局です。本日は、飲食店営業にも対応している空ちゃのキッチン備品について解説します。
Table of Contents
Toggle食品衛生法の飲食店営業可
特徴的な備品
⑴ 4000kcalの強火力「Vamo.(バーモ)」
空ちゃのキッチンの主役は、4000kcalの強火力を出すことができ、かつ消し忘れなどの安全機能も付いているリンナイの「Vamo.(バーモ)」を導入しています。
この子のおかげで、高火力で料理は素早く、また「とろ火」も思いのまま!!
あなたの自慢の料理がもっと楽しくなりますよ☆
⑵ コンパクトな2層シンク
飲食店営業に必須な2層シンクはコンパクトなものを導入。
左には客席から下げてきた食器をため置き、右のシンクで洗います。
2層シンクは、思った以上に使いやすい、洗いやすい機能的なシンクです。
⑶ 高さ調整可能な稼働棚(左)
シェアキッチンとして営業する際に、ご自分の飲食店営業に必要な備品をご持参いただく場合、高さが調整可能な稼働棚はとっても便利。
お気に入りのグラスなどに合わせたお気に入りの高さで棚を配置できます。
1段目の右側には共用備品のまな板やフライパン用の蓋などが配置されています。
2段目には、共用備品のフライパンやホーロー鍋などが配置されています。
注:写真中の1段目のグラスはサンプルであり、備品ではありません。
⑷ 高さ調整可能な稼働棚(右)と作業台
右の稼働棚には、常設のトースターや各種調理器具、スプーン、フォーク、箸などの共用備品が配置されています。
また、作業台上には炊飯器(10合用)、電気ケトル、包丁、キッチンタイマーなど。
盛り付けの際に、スムーズに取り出せるように配置しています。
⑸ 空ちゃ店主こだわりの紅茶道具
空ちゃの店主は、紅茶マニア。
空ちゃ店主が厳選した紅茶の各種道具を常備しています。
各種紅茶道具の説明は、別記事にて解説しています。
どうぞご自由にお使いください。なお、茶葉のご利用は原価分を頂戴いたします。
その他キッチン備品リスト
その他、空ちゃに備え付けのキッチン備品は、下表のとおりです。
|
備品名 |
個数 |
配備場所 |
1. |
ティーカップ |
20 |
カップボードの観音扉内上2段 |
2. |
2人用ティーポット |
6 |
カップボードの右扉内 |
3. |
1.5L抽出用ポット |
1 |
カップボードの右扉内 |
4. |
800mlコーヒー用抽出ポット |
1 |
カップボードの右扉内 |
5. |
ティースプーン |
2 |
カップボードの右引き出し内 |
6. |
3分砂時計 |
4 |
カップボードの右引き出し内 |
7. |
キッチンタイマー |
2 |
カップボードの右引き出し内 ステンレス作業台上 |
8. |
電子計量器 |
2 |
カップボードの右引き出し内 ステンレス作業台上 |
9. |
電気ケトル1.5L |
1 |
冷蔵庫上 |
10. |
保温瓶 |
2 |
カップボードの観音扉内下段 |
11. |
炊飯器(10合) |
1 |
ステンレス作業台上 |
12. |
オーブンレンジ |
1 |
右オープン棚1段目 |
13. |
クッキングシート |
1 |
右オープン棚1段目 |
14. |
キッチンペーパー |
3 |
コンロ台上、吊戸棚左側 |
15. |
サランラップ |
1 |
右オープン棚1段目 |
16. |
フライパン |
3 |
左オープン棚2段目 |
17. |
フライパン用蓋 |
1 |
左オープン棚1段目 |
18. |
ホーロー鍋(大・中・小) |
3 |
左オープン棚2段目 |
19. |
ステンレス鍋 |
1 |
吊戸棚左側 |
20. |
鍋置き |
1 |
吊戸棚左側 |
21. |
配食用トレイ |
3 |
カップボード上 |
22. |
オーブンミット |
2 |
レンジフード右 |
23. |
ホーローやかん |
1 |
左オープン棚2段目 |
24. |
ステンレスやかん |
1 |
吊戸棚左側 |
25. |
計量カップ500ml |
2 |
コンロ台左下 |
26. |
計量カップ200ml |
2 |
コンロ台左下 |
27. |
ステンレスボウル大 |
2 |
コンロ台右下 |
28. |
ステンレスボウル中 |
3 |
コンロ台右下 |
29. |
ステンレスボウル小 |
3 |
コンロ台右下 |
30. |
ガラスボウル大 |
1 |
コンロ台右下 |
31. |
ガラスボウル中 |
1 |
コンロ台右下 |
32. |
ステンレスザル大 |
1 |
コンロ台右下 |
33. |
ステンレスザル小 |
1 |
コンロ台右下 |
34. |
木べら |
2 |
コンロ台上 |
35. |
お玉 |
3 |
コンロ台上、ステンレス作業台上 |
36. |
トング大 |
2 |
コンロ台上 |
37. |
トング小 |
2 |
右オープン棚1段目 |
38. |
さえ箸 |
5 |
コンロ台上 |
39. |
フライ返し |
3 |
コンロ台上、右オープン棚1段目 |
40. |
シリコンベラ |
1 |
コンロ台上 |
41. |
ピューラー |
1 |
右オープン棚1段目 |
42. |
計量スプーン4セット |
1 |
右オープン棚1段目 |
43. |
泡だて器 |
1 |
右オープン棚1段目 |
44. |
こし器 |
3 |
コンロ台上、右オープン棚1段目 |
45. |
調理用ハサミ |
2 |
コンロ台上、ステンレス台上 |
46. |
しゃもじ |
2 |
右オープン棚1段目 |
47. |
包丁大 |
1 |
ステンレス台上 |
48. |
包丁小 |
1 |
ステンレス台上 |
49. |
パン切り包丁 |
1 |
ステンレス台上 |
50. |
まな板大 |
1 |
左オープン棚1段目 |
51. |
まな板中 |
1 |
左オープン棚1段目 |
52. |
まな板小 |
1 |
左オープン棚1段目 |
53. |
スプーン大 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
54. |
スプーン中 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
55. |
スプーン小 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
56. |
フォーク大 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
57. |
フォーク小 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
58. |
ナイフ |
多数 |
右オープン棚1段目 |
59. |
木製箸 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
60. |
ステンレス箸 |
多数 |
右オープン棚1段目 |
61. |
グラス大 |
5 |
吊戸棚右 |
62. |
グラス小 |
10 |
吊戸棚右 |
63. |
マグカップ |
12 |
吊戸棚右 |
64. |
子ども用コップ |
6 |
吊戸棚右 |
65. |
子ども用スプーン |
6 |
吊戸棚右 |
66. |
子ども用フォーク |
6 |
吊戸棚右 |
67. |
子ども用ナイフ |
6 |
吊戸棚右 |
68. |
丸皿(大) |
12 |
コンロ台左下 |
69. |
丸皿(中) |
10 |
コンロ台右下 |
70. |
丸皿(小) |
10 |
コンロ台右下 |
71. |
長方形皿 |
5 |
コンロ台左下 |
72. |
デザート用皿 |
20 |
コンロ台右下、吊戸棚右 |
73. |
子ども用皿(中) |
6 |
コンロ台左下 |
74. |
子ども用皿(小) |
6 |
コンロ台左下 |
シェアキッチンの使用について
なお、キッチン部分に立ち入る際には、必ず入口左の手洗い器で手指を洗浄してください。
また、空吹きチャーリー亭では、空ちゃのキッチン設備を利用して、飲食店開業を検討される方向けの研修も実施しています。
少しでも皆さんの活動が発展するように応援していきますので、研修の実施要望については、適宜お問合せください。
毎週木曜日は空ちゃの配架図書を自由に読書でき、またシェアキッチンとして飲食も注文可能な「オープンライブラリー」を開催しています。
また、毎月第1水曜日の夜は、本好きのご近所仲間が集う「読書部」の活動日で、シェアキッチンに備え付けの紅茶も試飲可能です。
ぜひお散歩のついでにお立ち寄りいただき、空ちゃのキッチン設備をご覧になってください。
それでは、今日も明日もレッツスタディ!
Instagram「@solafuki_charlie_tei」とTwitter「@solacha_jp」も更新していますので、是非ご覧ください。
この記事の発信元について